Internet Explorer 8および9は、本ウェブサイトの動作確認環境の対象外となります。 その他のブラウザを使用してください。

メッセージを閉じる hide icon

Swagelok リファレンス・センター開設/コラム配信をスタート

-流体システム担当者向け資料を豊富に掲載-

流体システムの設計/取り付け/オペレーション/メンテナンスの際にご活用ください

本文は、2018年9月5日に米国スウェージロック社から発表されたプレスリリースを抄訳したものです。原文との間に内容的な齟齬がある場合には、英文が優先されます。原文については 英語版 をご覧ください。

2018年9月5日 - 流体システム・コンポーネントの製造およびソリューションを提供するスウェージロック社(本社:米国オハイオ州ソロン、会長兼最高経営責任者:アーサー・F・アントン)は、このたび、流体システムの設計/取り付け/オペレーション/メンテナンス作業に関する資料を包括的に提供するSwagelokリファレンス・センターをウェブサイト内に開設したことを発表いたしました。同センター内に掲載しているコラムでは、化成処理装置、製油所、製造プラントにおいて、流体システムをトータルで最適化するためのアドバイスやベスト・プラクティスを紹介しています。 詳細につきましては、 www.swagelok.com/ja/blog をご覧ください。

当社のグローバル・ブランド・マネージャーDana Wojnoは、以下のように述べています。「スウェージロックは、さまざまな業界向けの流体システム製品、アセンブリー、サービスの開発および提案を行っています。施設内のあらゆるオペレーションにおいて精度や効率を向上させることは、当社の責務であると考えています。Swagelok リファレンス・センター内に掲載しているコラムでは、技術情報やソリューションを提供するべく、お客さまが日々直面している課題を解決する手助けになるような情報を紹介しています。 これらのアドバイスやベスト・プラクティスが、お客さまの業務改善の一助になれば幸いです。」

Swagelokリファレンス・センター内に掲載しているコラムは、幅広い分野のエンジニアや専門家が、流体システムの最適化を目指して何十年にもわたって培ってきた経験を基に執筆しています。 執筆者はコラムを通じて、プラント・マネージャーにはオペレーション向上のアドバイスを、設計エンジニアには流体システムの精度と効率性を向上させるアドバイスを、メンテナンス監督者/技術者にはシステムの不備を特定し対処するアドバイスを提供することを目指しています。

Swagelok リファレンス・センターでは、流体システムに関する4つの主要分野に焦点を当てています:

• 分析計装:  流体サンプリング・システムは、施設のオペレーションにおいて、高品質の製品の供給や利益の最大化を実現する上では非常に重要であるものの、ほとんど理解されていないのが現状です。 当社のエンジニアは、この重要なサンプリング・システムの精度や信頼性を高めるためのベスト・プラクティスを探求すると共に、設計を最適化するアドバイスを紹介しています。
  • 流体システムの安全性:  プロセス施設や製造施設においては、安全を第一に考え、作業者や機器を保護することが重要です。 当社の安全対策の専門家は、より安全な流体システムを設計/構築する方法、漏れを特定して排除する方法、メンテナンスの際にシステムを遮断する最適な方法など、流体システムの安全性の優先順位をどのように付ければよいかをアドバイスします。
  • 流体システムのトレーニング:  経験豊富な技術者が次々と退職している昨今、それに代わる新たな人材を育成することが直近の課題となっています。 新人向けのトレーニングを担当している当社のトレーニング講師が、さまざまなコツやベスト・プラクティスを伝授します。 また、中堅スタッフに対する定期的な復習プログラムに関して、その適切な方法や時期についてアドバイスします。
  • 流体システムの評価:  施設マネージャーは常に、オペレーションの精度や効率性を最大限に引き上げることを求められています。そのためには、施設のシステム内に潜在する脅威、そしてその対処方法を知ることは非常に重要となります。 施設のオペレーションを最適化するために、流体システムの評価を行って、非効率な個所の特定/複雑なシステムの課題の解決/精度の低下防止を行う方法を詳しくお伝えします。

Swagelokリファレンス・センターでは、毎月新しいコラム記事を掲載する予定です。

スウェージロック社について

年間売上高約20億米ドルのプライベート・カンパニーであるスウェージロック社は、オイル/ガス、化学/石油化学、半導体、輸送、発電などの業界に向けて流体システム製品、アセンブリー、サービスの開発を行っています。 米国オハイオ州に本社を置くスウェージロック社は、70カ国で200カ所以上の指定販売会社を展開し、また20カ所の製造施設、5カ所のグローバル・テクノロジー・センターでは5,500人を超える社員が勤務しています。